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Gougères au bleu de Gex

Difficulté Intermédiaire
Heure
Temps de préparation: 15 mins Temps de cuisson: 20 mins Temps total: 35 mins
Portions 60
Meilleure saison Valable toute l’année.
Description

La gougère, de tradition bourguignonne, est normalement une belle renflée, satisfaite de ses courbes car se sachant légère, légère…

Ingrédients
  • 150 grammes de bleu de Gex en cubes
  • 180 grammes farine T45
  • 4 œuf entier
  • 125 millilitres de lait
  • 125 d'eau
  • 1 pincées Muscade rapée
  • 1 pincées sel, poivre du moulin
Préparation
  1. Sortir les œufs pour qu’ils soient tempérés.

  2. Verser dans une casserole le lait, l’eau, le sel le poivre, la muscade et le beurre en cubes. Porter à ébullition.

  3. Hors du feu verser la farine en une fois. Mélanger avec une spatule en bois et poursuivre la cuisson sur feu moyen afin de dessécher la pâte. La panade obtenue doit se décoller de la casserole, être souple mais ne pas transpirer le gras.

  4. Transvaser la panade dans la cuve d’un batteur et incorporer les œufs en utilisant la feuille. Mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit souple et homogène. Incorporer les cubes de Bleu de Gex, préalablement réfrigérés, avec une Maryse.

  5. Préchauffer le four à 200°C. Disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque. Former les gougères avec une cuillère.

  6. Baisser le four à 180°C et enfourner pour 16 minutes (sans jamais ouvrir le four pendant cette première période), ensuite retourner la plaque et poursuivre la cuisson encore 4 minutes. 

  7. Sortir les gougères du four et les disposer sur une grille.

Note

Recette proposée par Patrick EGRETEAU

Mots clés: bleu, Gex, farine, lait, eau, œuf, muscade, beurre, sel, poivre
Olivier CABEL
Grand coquelle de la confrérie du bleu de Gex

Conseiller en arts culinaires, représente la Confrérie dans le monde de la gastronomie et plus particulièrement de la cuisine.