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Tartine du Tuyé au bleu de Gex


[1] Le tuyé, écrit également tuhé ou tué et prononcé « tué » est une pièce centrale des fermes du Haut-Doubs en Franche-Comté, notamment la région de Morteau, où l'on fait fumer la viande. Elle recueille les tuyaux de tous les poêles de la maison, d'où peut-être son nom-

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 20 20 mins Temps de cuisson: 5 5 mins Temps total: 25 mins
Portions 5
Meilleure saison Valable toute l’année.
Description

Recette faite par les habitants du Haut-Jura, le bleu utilisé est une spécialité jurassienne. A  déguster avec un Côtes du Jura Chardonnay.

Ingrédients
  • 50 grammes de bleu de Gex
  • 5 de pain de campagne
  • 5 de véritable saucisse de Morteau
  • 5 pintes oignons blancs au vinaigre
  • 5 cuillères à café moutarde
  • 5 pincées poivre du moulin
Préparation
  1. Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).

  2. Griller légèrement pour raidir la tranche de pain de campagne. Tartiner une fine couche de moutarde de Dijon.

  3. Disposer les rondelles de saucisses de Morteau sur la tartine (la saucisse sera préalablement pochée 30 minutes ou achetée déjà cuite).

  4. Couper les oignons en deux, les intercaler entre les rondelles de saucisse.

  5. Enfourner dans un four préchauffé (thermostat à 6) jusqu'à belle coloration.

  6. Poivrer légèrement avec le moulin. Recouvrir le tout de bleu de Gex râpé.

Note

Recette originale du Syndicat du Bleu de Gex.

Mots clés: bleu, Gex, pain de campagne, saucisse de Morteau, oignons blanc, poivre du moulin
Olivier CABEL
Grand coquelle de la confrérie du bleu de Gex

Conseiller en arts culinaires, représente la Confrérie dans le monde de la gastronomie et plus particulièrement de la cuisine.