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Soufflé au bleu de Gex

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 10 mins Temps de cuisson: 20 mins Temps total: 30 mins
Portions 6
Meilleure saison Valable toute l’année.
Description

Comme tous les soufflés, ce soufflé apporte grâce et légèreté à un repas. La pâte persillée du bleu de Gex en accentue l’originalité…

Ingrédients
  • 150 grammes de bleu de Gex
  • 200 millilitres de lait
  • 70 grammes de beurre (50+20)
  • 5 oeufs
  • 40 grammes de farine
  • poivre
Préparation
  1. Avec les 20 g de beurre, préparer les 6 moules a soufflé individuels pour la cuisson.

  2. Faire fondre les 50 g de beurre et ajouter la farine. Cuire la farine sans blondir, ajouter le lait froid, faire bouillir. Poivrer.

  3. Retirer du feu. Ajouter le bleu de Gex coupé en fines lamelles. Clarifier les œufs, mélanger les jaunes hors du feu, un à un.

  4. Monter les blancs en neige ferme, les incorporer au reste de la préparation et garnir les moules.

  5. Cuire à 200° à four chaud pendant 15 minutes, sans ouvrir la porte.

  6. Servir et manger aussitôt.

Note

Recette originale du restaurant "Au Retour de la Chasse", 39200 Saint-Claude.

Mots clés: bleu, Gex, lait, farine, œuf, beurre, poivre
Olivier CABEL
Grand coquelle de la confrérie du bleu de Gex

Conseiller en arts culinaires, représente la Confrérie dans le monde de la gastronomie et plus particulièrement de la cuisine.