Beurre blanc au bleu de Gex

Sauce au bleu de Gex
pinit
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Beurre blanc au bleu de Gex

Difficulté: Débutant Temps de préparation 20 mins Temps de cuisson 5 mins Temps total 25 mins
Portions: 4
Meilleure saison: Printemps

Description

Idéale pour accompagner vos poissons pochés ou grillés, tous crustacés voir même des viandes blanches.

Ingrédients (pour environ 3 à 4 dl de sauce)

Préparation

  1. Ciseler finement les 2 échalotes puis les faire suer sans coloration.

  1. Dans une autre casserole faites chauffer la crème sans la faire bouillir, ajouter le Bleu de Gex coupé en petit morceaux, remuer de temps en temps pour obtenir un appareil liquide épais, attention ne pas faire brûler.

  1. Dans la première casserole, ajouter le vinaigre, faire réduire presque totalement.

  1. Ajouter le vin blanc, faire réduire presque totalement.

  1. Ajouter le beurre par petit morceaux à feu très doux, ne pas cesser de remuer, jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse.

  1. Verser le mélange crème-Bleu de Gex dans le beurre blanc et fouetter pour assembler. Vérifier l’assaisonnement.

  1. La préparation doit être légère et crémeuse et ne doit pas se séparer en refroidissant.

Note

Recette élaborée par Olivier Cabel – Grand Coquelle 2018-2019.

Mots clés: bleu, Gex, sauce, échalottes, vinaigre, vin blanc, beurre salé, crème liquide

Olivier CABEL

Grand coquelle de la confrérie du bleu de Gex

Conseiller en arts culinaires, représente la Confrérie dans le monde de la gastronomie et plus particulièrement de la cuisine.