Crème de choux-fleurs et ses croûtons au bleu de Gex

Velouté au bleu de Gex
pinit
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Crème de choux-fleurs et ses croûtons au bleu de Gex

Difficulté: Débutant Temps de préparation 30 mins Temps de cuisson 40 mins Temps total 1 hr 10 mins
Portions: 4
Meilleure saison: Automne

Ingrédients

Préparation

  1. Dans un caquelon, faire chauffer le lait auquel aura été ajouté la maïzena, le bleu de Gex coupé en petits morceaux, le sel et le poivre.

  2. Quand le mélange est homogène, ajouter la crème en quantité nécessaire, y mettre les têtes de choux-fleurs et enfin mixer le tout pour obtenir la consistance d'un velouté.

  3. Servir le potage dans des soupières ou bolées individuelles garnies des croûtons au bleu de Gex passés au four.

Note

Recette originale de la ferme auberge "La Bergerie", 39260 Moirans-en-Montagne

Mots clés: bleu, Gex, choux fleurs, lait crème, maïzena, croûtons, sel, poivre

Olivier CABEL

Grand coquelle de la confrérie du bleu de Gex

Conseiller en arts culinaires, représente la Confrérie dans le monde de la gastronomie et plus particulièrement de la cuisine.