Effeuillé de pommes de terre au Bleu de Gex

Portions: 4 Temps total: 50 mins Difficulté: Débutant
pinit
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Effeuillé de pommes de terre au Bleu de Gex

Difficulté: Débutant Temps de préparation 20 mins Temps de cuisson 30 mins Temps total 50 mins
Portions: 4
Meilleure saison: Hiver

Ingrédients

Préparation

  1. Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre, laisser chauffer, puis mettre les pommes de terre coupées en fines rondelles, en harmonie et en spirale. Saler, poivrer et laisser dorer afin que les pommes de terre tiennent ensemble.

  2. Retourner l'effeuillée afin de faire dorer l'autre côté, puis servir sur un plat ou une assiette. Ajouter les tranches de Bleu de Gex dessus, passer à la salamandre ou au four chaud afin de faire légèrement fondre le fromage. La quantité de bleu de Gex est à la mesure de l'appétit pour le fromage.

  3. Selon le goût, ajouter aussi du persil, des herbes aromatiques, du poivron, des piments, de l'ail, des oignons, des échalotes, etc.

Note

Recette originale de M. Gérard Paris, Restaurant Le Vesenex Maupassant

Mots clés: bleu, Gex, pommes de terre, beurre, huile, sel, poivre

Olivier CABEL

Grand coquelle de la confrérie du bleu de Gex

Conseiller en arts culinaires, représente la Confrérie dans le monde de la gastronomie et plus particulièrement de la cuisine.